Farmasi

Bidang Keahlian : Kesehatan
Program Studi Keahlian : Kesehatan
Kompetensi Keahlian : Farmasi

Tujuan Program Keahlian Perawat Kesehatan:

• Menyiapkan siswa untuk memasuki lapangan kerja serta dapat mengembangkangkan sikap kerja dalam lingkup keahlian kerja, memilih tujuan kerja yang mampu berkompetisi dan mampu mengembangkan diri serta menjadi tenaga kerja tingkat menengah untuk mengisi kebutuhan dunia kerja untuk saat ini maupun masa yang akan datang.
  • Meyiapkan peserta didik agar menjadi manusi produktif, mampu bekerja dan lowongan pekerjaan yang ada di dunia kerja sebagai tenaga kerja tingkat menengah sesuai dengan kompetisi, serta mampu memilih karier, gigih berkompetensi, beradaptasi dengan lingkungan kerja dan mengembangkan sikap dalam bidang keahlian nya.
  • Memenuhi kebutuhan tenaga Asisten Apoteker berkualitas dan terampil setingkat lulusan SMK.
  • Membantu pemerintah dalam usaha mengurangi angka pengangguran di usia produktif
Standar Kompetensi Siswa Lulusan Program Keahlian Farmasi SMK Muhammadiyah 3 Metro Adalah Sebagai Berikut :

• Mampu membaca resep, meracik dan menyiapkan sediaan obat sesuai resep dokter di bawah pengawasan Apoteker.
  • Mampu membuat sediaan obat baik dalam bentuk padat, setengah padat dan cair dalam skala kecil.
  • Mengetahui prinsip-prinsip produksi obat.
  • Mengetahui dasar-dasar farmakologi.
  • Memahami penggunaan, khasiat dan efek samping obat.
  • Mengetahui dan menerapkan prinsip-prinsip pokok manajemen, administrasi dan akutansi dalam bidang farmasi.
  • Mengetahui dan membantu pengelolaan serta pengelompokan sediaan farmasi dan perbekalan kesehatan.
  • Mengetahui fungsi, sistem dan macam-macam distribusi sediaan farmasi dan perbekalan kesehatan.
  • Menjelaskan asal, sistematika, cara pembuatan, dan manfaat simplisia, fitofarmaka, dan obat tradisional.
  • Mampu mengidentifikasi alat kesehatan.
  • Memahami perundang-undangan yang mengatur pekerjaan kefarmasian dan pengelolaan perbekalan kesehatan.
  • Memahami ilmu kesehatan masyarakat yang menunjang program kesehatan pemerintah dan upaya kesehatan masyarakat lainnya.
  • Memahami dasar-dasar kimia dan prinsip-prinsip laboratorium yang menunjang pekerjaan kefarmasian.
Sedangkan Prospek Karir dan Bidang Kerja Bagi Lulusan Program Keahlian Farmasi SMK Muhammadiyah 3 Metro adalah sebagai berikut:

• Tenaga pelaksana farmasi di instansi kesehatan pemerintah maupun swasta seperti apotek, rumah sakit, Puskesmas & balai pengobatan.
  • Wiraswasta industri obat tradisional, makanan/minuman, toko obat, dll.
  • Tenaga teknis di industri obat, makanan, minuman, alat kesehatan, obat tradisional, kosmetik, dan bahan kimia.
  • Tenaga medical representative (medrep) bagi pedagang besar farmasi (PBF).
  • Tenaga laboran di lembaga laboratorium penelitian atau klinik.
  • Dapat Melanjutkan ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi baik negeri maupun swasta (POLTEKES dan Universitas di Seluruh Indonesia).