Teknik Kendaraan Ringan

Bidang Keahlian: Teknologi Dan Rekayasa
Program Studi Keahlian: Teknik Otomotif
Kompetensi Keahlian: Teknik Kendaraan Ringan

Teknik Kendaraan Ringan SMK Muhammadiyah 3 Metro  Kabuptaen Bogor Jawa Barat adalah salah bidang keahlian paling digemari dan diminati oleh siswa baru. Bidang keahlian yang bisa disebut multi disiplin ilmu pengetahuan. Sebagai contoh adalah disana terdapat sistem kelistrikan, sistem pelumasan, sistem pendinginan dan lain sebagainya. Teknik kendaraan ringan atau bisa disebut teknik otomotif memang sebuah bidang teknik yang emadukan beberapa ilmu dan teknologi kedalamnya.

SMK Muhammadiyah 3 Metro, sebagai salah satu  yang memiliki bidang keahlian teknik kendaraan ringan tentu akan mengajarkan multi disiplin ilmu yang dilakukan oleh guru-guru berpengalaman dan terlatih di bidang teknik otomotif. Tidak itu saja, siswa akan dibekali ilmu fisika, gambar teknik, penggunaan alat ukur canggih dan lain sebagainya, agar nanti setelah lulus akan memiliki ketrampilan memadai dan dapat bersaing di Industri otomotif besar dan kecil.

Bidang keahlian teknik kendaraan ringan SMK Muhammadiyah 3 Metro bisa dikatakan sebuah bidang keahlian yang akan mengantarkan siswa menjadi terampil dan tidak akan kebingungan setelah lulus di kemudian hari. Memang jurusan teknik kendaraan ringan tidak menjadikan siswa sebagai seorang designer mobil setelah lulus, tapi perlu diingat dengan kegigihan dan ketekunan seorang lulusan teknik kendaraan ringan yang serius dan benar-benar menjiwai teknik kendaraan ringan akan memiliki pola berpikir multi disiplin ilmu atau bisa juga menjadi menghasilkan terobosan baru dalam bidang otomotif.

Peluang Teknik Kendaraan Ringan SMK Muhammadiyah 3 Metro

Untuk peluang teknik kendaraan ringan, khususnya teknik kendaraan ringan SMK Muhammadiyah 3 Metro sangat luas dan terbuka lebar, baik itu untuk industri kecil atau pun besar. Lulusan teknik kendaraan ringan bukan saja berpeluang pada industri atau pabrikan mobil atau sepeda motor, tapi lebih dari itu dimana ada sebuah mekanisasi menggunakan engine, disanalah peluang bagi lulusan smk jurusan Teknik kendaraan ringan. Seperti halnya pada industri alat berat, transportasi darat, luat atau udara, termasuk juga industri yang menggunakan unit-unit otomotif.

Berarti tidak ada akta menganggur bagi lulusan SMK teknik Kendaraan ringan, kecuali lulusan tersebut adalah seorang pemalas dan tidak kreatif. Bayangkan seorang penggulung dinamo tidak seluruhnya menimba ilmu dan mengerti teori tentang alternator atau dinamo, tapi mereka bisa. Nah, bagaimana dengan siswa teknikkendaraan ringan yang memiliki dan telah belajar hal mengenai alternator atau dinamo? Pastinya akan lebih tepat dan terampil dibanding mereka yang tidak belajar teknik kendaraan ringan di SMK. Artinya, siswa lulusan SMK teknik kendaraan ringan akan lebih sukses bilamana membuka usaha bidang tersebut, yaitu gulung atau repair alternator atau dinamo starter.

Sudah umum dan semua mengetahui, bilamana Teknik Kendaraan Ringan SMK Muhammadiyah 3 Metro memiliki peluang besar, multi industri dan juga bidang yang mudah untuk membuat usaha mandiri. Maka dari itu, bagi mereka yang akan menjadi dan sedang belajar teknik kendaraan ringan, khususnya di SMK Muhammadiyah 3 Metro harus serius, tekun, giat dan menyukai teknik kendaraan ringan agar nanti setelah lulus memiliki banyak peluang. Entah itu peluang di industri atau  pun usaha mandiri.