Ikatan Pelajar Muhammadiyah

ipm_159

IPM adalah singkatan dari Ikatan Pelajar Muhammadiyah, Yang merupakan Orotonom dari Muhammdiyah. IPM bisa disebut juga Organisasi Intra Sekolah atau biasa yang di sebut OSIS pada sekolah negeri, tetapi jika di sekolah Muhammadiyah IPM ini lah sebagai Organisasi Siswa Intra Sekolah nya. Begitu juga di SMK Muhammadiyah 3 Metro organisasi ini ada untuk mewadahi kreativitas, pikiran, masukan, kritikan, dari siswa dan siswi SMK Muhammadiyah 3 Metro serta membawahi berbagai ekskul yang ada di sekolah. Banyak kegiatan yang biasa di lakukan oleh IPM. Di SMK Muhammadiyah 3 Metro ini IPM di bina oleh Bapak Triyono Adi Saputra, S.Ag dan tahun pelajaran ini di ketuai oleh Ananda Wahyu Miftakh Irvan. Kalo pengen tau apa saja yang di kegiatan IPM, Buruan aja gabung bersama kami di Pimpinan Ranting SMK Muhammadiyah 3 Metro.

Tujuan Ikatan Pelajar Muhammadiyah

TERBENTUKNYA PELAJAR MUSLIM YANG BERILMU, BERAKHLAQ MULIA, DAN TERAMPIL DALAM RANGKA MENEGAKKAN DAN MENJUNJUNG TINGGI NILAI-NILAI AJARAN ISLAM SEHINGGA TERWUJUDNYA MASYARAKAT ISLAM YANG SEBENAR-BENARNYA”

Semboyan Ikatan Pelajar Muhammadiyah

Semboyan IPM ada dalam Al-Quran surat Al-qalam ayat 1 yang berbunyi "Nuun Walqalami Wamaa Yasturuun" yang artinya "Nuun, Demi Pena dan Apa yang Dituliskannya" itulah semboyan IPM sebagai organisasi pelajar.

Jaringan Ikatan Pelajar Muhammadiyah

Susunan organisasi IPM dibuat secara berjenjang dari tingkat Pimpinan Pusat, Pimpinan Wilayah, Pimpinan Daerah, Pimpinan Cabang, dan tingkat Ranting. Pimpinan Pusat adalah kesatuan wilayah-wilayah dalam ruang lingkup nasional. Pimpinan Wilayah adalah kesatuan daerah-daerah dalam tingkat propinsi atau daerah tingkat I. Pimpinan Daerah adalah kesatuan cabang-cabang dalam tingkat kabupaten/kotamadia atau daerah tingkat II. Sedangkan Pimpinan Cabang adalah kesatuan ranting-ranting dalam satu kecamatan. Pimpinan Ranting adalah kesatuan anggota-anggota dalam satu sekolah, desa/kelurahan atau tempat lainnya. Saat ini, Ikatan Pelajar Muhammadiyah telah menjangkau seluruh wilayah Indonesia.